3 Macabeus
El Bosc Negre

El Fanio

El Fanio

Cosecha

2022

Elaboración

Cosecha manual y fermentación con levaduras seleccionadas en el propio viñedo. Una parte del mosto fermenta en huevos de cemento, otra parte en barricas de acacia y el resto se queda en depósitos de acero inoxidable. Crianza de 9 meses con un cuidadoso trabajo sobre lías.

Nota de cata

Sorprende la calidad cremosa y la elegancia de este xarel·lo de marcado carácter floral con toques de fruta fresca, flor de naranjo y hinojo. En boca es untuoso, con acidez fresca, confituras de membrillo y un final con el toque de carácter característico del xarel·lo.

Maridaje

Pasta fresca en salsa carbonara. Quesos blandos y aperitivos de foie. También ideal para carnes blancas como un redondo de pollo en salsa.

Peculiaridades

El Fanio son siete terrazas con xarel·los de más de 60 años ubicados en la parte más alta de la Finca de Can Milà de la Roca, cerca de Lavern. Es un lugar muy especial para nosotros donde hemos realizado un intenso trabajo de recuperación de los márgenes y el arte de la Pedra Seca (Patrimonio Inmaterial de la Humanidad según la Unesco 2018). Un vino que respira el entorno de bosque, tomillo, romero y resina de pino que lo rodea.

Datos técnicos

Grado alcohólico: 12,5% vol.
Acidez total sulfúrica: 3,35 g/l
Acidez volátil: 0.36 g/l
PH: 3.12
Azúcar residual: 3.8 g/l
Sulfuroso total: 94 mg/l

James Suckling 2018: 92 punts
A ripe, texturally complex, full-bodied dry white with candied-lemon and dried-sage aromas. Long finish, but with a little more freshness there, it would rate even higher.
2016
· USA
2022
Guía Peñín 2025: 92 punts
Espanya
2021
Tim Atkin 2024: 93 punts 
UK
2021
Guía Peñín 2024: 92 punts 
Espanya
2021
57e Concurs Tastavins DO Penedès 2023: Medalla d'Or 
Catalunya
2020
Guía Peñín 2022: 92 pts 
Espanya
2020
Guía Peñín 2021: 92 punts
Espanya
2019
Premios ECOvino 2021: Medalla de oro 
Espanya
2017
Guia Peñín 2020: 92 pts. 
Espanya
2017
Concurs vins de qualitat DO Penedès 2019: medalla de bronze 
Catalunya
2017
Premios ECOvino 2019: Medalla de plata 
Spain
2017
Guía Peñín 2019: 92 punts
Spain
2017
Biofach 2019: Silver Medal 
Germany
2016
Challenge Millésime Bio 2018: Silver Medal 
France
2016
Jancis Robinson 2017:  
Detalles...
Lots of intensity and great depth, this is one of the most floral Xarel·los I have ever tasted. It displays notes of chamomile, honeysuckle, fennel, lemon caramel and Mediterranean herbs. Extremely fresh and primary. The palate is concentrate, focused and well delineated. Very pure and stimulating
UK
2016
James Suckling 2017: 90 punts
USA
2016
Guia de vins de Catalunya 2017: 9.51 punts
Catalunya
2014
Vinum Nature 2016: Golden Leaf 
Catalunya
2014
Gilbert & Gaillard 2016: Gold Medal 
France
2014
Guía Peñín 2016: 91 punts
Spain
2014
Guia de Vins de Catalunya 2016: 9.52 punts
Catalunya
2013
Concurs vins de qualitat DO Penedès 2015: Medalla d'Or 
Detalles...
Categoria - Blancs criança
Catalunya
2012
Guía Peñín 2015: 92 punts
Spain
2012
Gilbert & Gaillard 2014: Gold Medal 
Detalles...
Medium intense yellow. Pronounced tosted notes on the nose with vegetal and white pepper aromas. On the palate, a fairly warm style displaying vegetal aromatics. A balanced wine with medium length that is instantly accessible.
France
2012
Millésime Bio 2014: Bronze medal 
France
2011
Guia de Vins de Catalunya 2014: 9.37 punts
Catalunya
2011
Guia Peñín 2014: 91 punts
Detalles...
Color: amarillo brillante. Aroma: fruta madura, mineral, especiado, expresivo, flores marchitas. Boca: equilibrado, buena acidez, largo.
Spain
2010
Guia de Vins de Catalunya 2012: 9.43 punts
Catalunya


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