La Volada
Dolç Adrià

Belat

Belat

Cosecha

2013

Elaboración

Vendimia manual y selección de las uvas grano a grano en la mesa de selección. Maceración y fermentación en barricas de roble francés de 500 litros durante 10-12 días y crianza durante 15 meses. Afinamiento posterior en botella

Nota de cata

Es un vino delicado, de capa baja y color suave, pero con aromas muy finos de tabaco de pipa, menta, café y fruta madura. En boca encontramos una estructura tánica aterciopelada, con una acidez vibrante que le aporta mucha frescura y elegancia

Maridaje

Solomillo de cerdo o ternera y el siempre clásico fricandó. También le irá bien con peces grasos o de elaboraciones complejas.

Peculiaridades

El Belat es uno de los vinos más exclusivos de Albet i Noya. Un tinto singular fruto de un proyecto experimental de Albet i Noya para la recuperación de variedades prefiloxéricas iniciado por Josep Maria Albet a finales de los años 90. Belat proviene de velado y significa algo que estaba cubierto por un velo, en este caso, el velo del tiempo, y produce un vino que recuerda especialmente a los grandes Pinot Noir de Borgoña o los Barbera piamonteses.

Datos técnicos

Grado alcohólico: 13% vol.
Polifenoles totales: 43
Acidez total sulfúrica: 4,02 g/l
Acidez volátil: 0,61 g/l
PH: 3,24
Azúcar residual: 0,39 g/l
Sulfuroso total: 41 mg/l

Challenge International du Vin 2014: Gold Medal 
"Aromas expresivos de frutos rojos maduros en una confitura ligera, pimienta negra y notas ahumadas. En boca, mineralidad y equilibrio perfectos con una acidez agradable y bien integrada. Uso inteligente y perfectamente controlado de la barrica, vino muy interesante para maximizar el placer."
2009
· France
2013
James Suckling 2023: 93 punts 
USA
2012
Guia Peñín 2020: 91 pts. 
Espanya
2011
The Wine Advocate 2016: 90 punts
UK
2011
Gilbert & Gaillard 2017: Gold Medal 
France
2011
Guía Peñín 2019: 93 punts
Spain
2009
Gilbert & Gaillard 2014: Gold Medal 
Detalles...
The nose reveals perfumes of blueberry, floral notes of violet, black pepper, dark fruits and liquorice. Fat on the palate, mellow, lush and very fruity at point of entry. Subtle cigar box notes. Light, mellow and extremely charming
France
2009
Guía Peñín 2015: 93 punts
Spain
2009
Guia de Vins de Catalunya 2016: 9.51 punts
Catalunya
2009
Guía Peñín 2016: 93 punts
Spain
2009
Vinum Nature 2016: Silver Leaf 
Catalunya
2008
Challenge International du Vin 2012: Silver medal 
France
2008
Millésime Bio 2014: Bronze medal 
France
2008
Millésime Bio 2014: Bronze Medal 
France


También te pueden gustar

El Bosc Negre La Milana